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여행자/국내 여행 에세이

광주 서구 토종닭 숯불구이 맛집 '참숯불에꾸운닭'

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광주 서구 참숯불에꾸운닭
광주 서구 참숯불에꾸운닭

닭과 숯불의 조화

전라도는 음식이 맛있기로 유명하다. 좀 짜고 자극적인 면도 있기는 하지만, 확실히 다른 지역에 비해 음식 맛이 좋다. 물론 닭은 어떻게 먹어도 맛있기는 해서 전라도 맛집으로 닭 요리 집을 소개하는 게 민망하기는 하지만, 숯불 닭구이는 또 다른 얘기거든. 개인적인 업무 때문에 광주에 다녀올 일이 있었는데, 장인어른의 소개로 닭구이를 먹게 됐고, 익숙한데 낯설고 맛있는 음식을 오랜만에 접한 기념으로 간단하게 맛집 소개를 해보려고 한다. 

 

 

광주 서구 참숯불에꾸운닭
광주 서구 참숯불에꾸운닭

가격대와 메뉴

가격은 닭 치고 꽤 비싼 편에 속한다. 사장님도 사람들이 그냥 닭볶음이나 치킨 정도로 생각하고 들어왔다가 가격이 좀 세서 당황하는 경우가 많이 있다고 하시더라. 숯불구이가 반마리 3만 5천 원, 한 마리 6만 5천 원이니 웬만한 레스토랑 가서 파스타에 스테이크 하나 사먹는 가격과 엇비슷할 정도로 꽤 높은 금액인 것은 사실인 것 같다. 

 

우리는 숯불구이를 먹었는데, 닭볶음탕이나 내장탕 등 여러 가지 메뉴들이 존재했다. 아마 닭과 관련해 먹을 수 있는 것들은 다 팔고 있지 않을까 싶을 정도로 다양한 메뉴들이 있었던 것 같다. 그래도 역시 숯불에 구워 먹는 게 무조건 맛있지. 

 

숯불구이는 소금구이, 간장양념, 매운 양념으로 구분되는데, 우리는 소금구이를 먹었다. 개인적으로 이런 구이 요리는 소금으로 맛을 낸 게 가장 기본적이고 맛있다고 생각한다. 다른 양념이 없기 때문에 가게의 실력이 온전하게 드러나는 메뉴이기도 하고. 

 

광주 서구 참숯불에꾸운닭
광주 서구 참숯불에꾸운닭

소금구이

소금구이를 반 마리 주문해서 받았다. 주문과 동시에 초벌구이가 진행되며, 초벌된 한 그릇을 가져다주신다. 반마리인데 이렇게 양이 많나 생각하게 됐는데, 저녁을 간단하게 먹은 성인 세 명이 배부르게 먹을 정도였으니 양이 적지 않다고 할 수 있겠다. 뼈에 살코기가 붙어 있는 부분도 나오고, 살코기만 있는 부분도 나온다. 간도 나와서 구워 먹을 수 있다. 

 

 

광주 서구 참숯불에꾸운닭
광주 서구 참숯불에꾸운닭

 

 

조금 특별한 점이 있다면 닭내장을 구워먹을 수 있다는 거다. 돼지 소 내장은 여러 번 봤고 먹었지만 닭 내장은 처음 보는 것 같았는데 숯불에 구워먹으니 냄새도 나지 않고 쫄깃한 식감이 나서 재미 있었다. 

 

특히 맛있었던 건 닭껍질 부분이다. 한때 닭껍질튀김이 안주로 인기를 끌었다. 필자는 술을 하지 않기 때문에 딱히 닭껍질튀김을 사서 먹을 일은 없었기에 '뭐가 그렇게 맛있다고 그러나' 생각했었다. 그런데 이번에 닭껍질을 숯불에 구워 먹어보니 왜 그렇게 맛있다고 하는지 알 수 있었다. 기름이 쪽 빠진 채로 바삭하게 구워지는데 얼마나 고소하고 맛있던지. 닭껍질이 진짜 기억에 남을 정도로 맛있었다. 

 

아마 이제 광주에 갈 일이 많아질 것 같고, 광주의 맛집들을 찾기 시작할 것 같다. 그 첫 시작이 이렇게 맛있는 집이어서 만족스럽고 기대감이 생긴다. 사실 닭구이라는 것 자체는 크게 신비한 메뉴도 아니고, 어디서도 먹을 수 있을 것 같은 느낌이 든다. 그런데 아무리 생각해봐도 서울에서 이런 닭구이를 먹을 수 있나 하는 생각을 하게 된다. 쉽게 이렇게 맛있는 닭구이를 먹을 수 없었다. 그런 점에서 광주에 간다면 이 집에 한 번 가보는 것도 재미 있는 시간이 되지 않을까 생각해보게 된다. 

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